Kirschkuchen

Backen | Kuchen | Spiralform

Zutaten

  • 500g Kirschen

  • 200g Butter

  • 180g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Zimt

  • 2 - 3 EL Cognac

  • Schale von 1 Zitrone oder Zitronat

  • 4 Eier

  • 125g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 150g geriebene Mandeln

  • 100g geriebene Schokolade

Zubereitung

  • Kirschen abtropfen lassen

  • Springform mit Backpapier auslegen und Rand einfetten

  • Butter geschmeidig rühren

  • Mit 2/3 des Zucker, Salz, Zimit, Cognac und Zitronenschale cremdig schlagen

  • Eier trennen

  • Eigelb nach und nach unterrühren

  • Mehl mit Backpulver mischen

  • Buttermasse unterrühren

  • Eiweiß mit restlichen Zucker zu Eischnee schlagen und langsam unterheben

  • Schokolade unterheben

  • Hälfte des Teiges in die Form füllen

  • Kirschen gleichmäßig verteilen

  • Rest des Teiges auffüllen

  • Im unteren Drittel des Backofens für 50 Minten auf 180 Grad Umluft backen