Schwedische Köttbullar
Mittagessen | HackfleischJeder kennt sie, fast jeder liebt sie. Schwedische Köttbullar und der Besuch beim schwedischen Möbelhaus gehören für mich zusammen und bei diesem leckeren Gericht kommen doch die ein oder anderen guten Erinnerungen wieder hoch.
Bei dem Rezept bekommst du genug für 3 Personen raus, für hungrige Singles geht das aber natürlich genauso gut! ;)
Zutaten
2 Zwiebeln
1 EL Butter
375g Hackfleisch
1 Ei
2 EL Paniermehl
4 EL Milch
2 EL Öl
1 gestrichener TL Salz
200 ml Gemüsebrühe
150g Sahne
2 EL Soßenbinder (alternativ geht auch Rahmsoßenpulver o. ä.)
Preiselbeeren aus dem Glas
400g Kartoffeln
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und neben bei weich kochen lassen
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden
Butter in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig anschwitzen
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben
Ei und Milch dazu geben und verkneten
Zwiebeln vom Herd nehmen und noch zum Hackfleisch geben
Salz dazugeben
Pfanne schon mal vorheizen und das Öl dazugeben
Die Hackfleischmaße verkneten und daraus kleine Bällchen formen
Backofen auf 80 Grad vorheizen
Die Bällchen alle pfannenweise ausbraten und im Ofen warm halten
Kartoffeln aus dem Topf nehmen, das Wasser abgießen und zusammen stampfen
Topf kurz auswaschen
Zerdrückte Kartoffeln mit Butter und Milch nach belieben zusammengeben bis die gewünsche Cremigkeit erreicht ist
Den Kartoffelstampf auf kleiner Stufe im Topf nochmal warm machen
Restliche Zwiebeln in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen
Angebratene Zwiebeln ablöschen und mit Mehl und Soßenbinder verdicken
Fleischbällchen aus dem Ofen wieder zur Soße geben, nochmal kurz durchschwenken
Stampf und Soße mit Fleischbällchen und Preiselbeeren servieren