Schwedische Köttbullar

Mittagessen | Hackfleisch

Jeder kennt sie, fast jeder liebt sie. Schwedische Köttbullar und der Besuch beim schwedischen Möbelhaus gehören für mich zusammen und bei diesem leckeren Gericht kommen doch die ein oder anderen guten Erinnerungen wieder hoch.

Bei dem Rezept bekommst du genug für 3 Personen raus, für hungrige Singles geht das aber natürlich genauso gut! ;)

Zutaten

  • 2 Zwiebeln

  • 1 EL Butter

  • 375g Hackfleisch

  • 1 Ei

  • 2 EL Paniermehl

  • 4 EL Milch

  • 2 EL Öl

  • 1 gestrichener TL Salz

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 150g Sahne

  • 2 EL Soßenbinder (alternativ geht auch Rahmsoßenpulver o. ä.)

  • Preiselbeeren aus dem Glas

  • 400g Kartoffeln

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, waschen und neben bei weich kochen lassen

  • Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden

  • Butter in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig anschwitzen

  • Das Hackfleisch in eine Schüssel geben

  • Ei und Milch dazu geben und verkneten

  • Zwiebeln vom Herd nehmen und noch zum Hackfleisch geben

  • Salz dazugeben

  • Pfanne schon mal vorheizen und das Öl dazugeben

  • Die Hackfleischmaße verkneten und daraus kleine Bällchen formen

  • Backofen auf 80 Grad vorheizen

  • Die Bällchen alle pfannenweise ausbraten und im Ofen warm halten

  • Kartoffeln aus dem Topf nehmen, das Wasser abgießen und zusammen stampfen

  • Topf kurz auswaschen

  • Zerdrückte Kartoffeln mit Butter und Milch nach belieben zusammengeben bis die gewünsche Cremigkeit erreicht ist

  • Den Kartoffelstampf auf kleiner Stufe im Topf nochmal warm machen

  • Restliche Zwiebeln in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen

  • Angebratene Zwiebeln ablöschen und mit Mehl und Soßenbinder verdicken

  • Fleischbällchen aus dem Ofen wieder zur Soße geben, nochmal kurz durchschwenken

  • Stampf und Soße mit Fleischbällchen und Preiselbeeren servieren