Küchel

Backen | Bayerisch

Dieses Rezept ist für mindestens 2 Leute gedacht, am Besten natürlich mehr.

Hier handelt es sich um ein altes bayerisches Rezept das im Laufe der Zeit von meiner Familie immer wieder angepasst und verbessert wurde.

Kücherl sind in Bayern vorallem zu großen Anlässen wie Taufen, Konfirmationen etc. sehr beliebt und werden dann entsprechend alle Haushalte überreicht, die gratuliert oder Geschenke hinterlassen haben.

Am Besten schmecken Kücherl warm, wegen der schieren Maße die man backt, ist es allerdings ratsam die Kücherl in 5er-Packen einzugefrieren und bei Bedarf im Backofen aufzutauen. Auf diese Weise sind sie wieder wie frisch gebacken, besonders lecker mit Puderzucker!

Zutaten

  • 2,5 kg Mehl

  • 5 Würfel Hefe

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 5 TL Salz

  • 600g Zucker

  • 375g Butter

  • 5 Päckchen Vanille-Zucker

  • 1 Citro-Back

  • 1 Fläschchen Zitronenaroma

  • 250 ml Arak

  • Milch nach Bedarf

  • 5l Fett oder entsprechend Rama

Zubereitung

  • Zutaten zu einem Teig zusammenrühren und einige Stunden im Ofen gehen lassen

  • Den Teig in kleinere Laibe formen und im Ofen belassen (50 Grad Umluft)

  • Teig laibwaise aus dem Ofen nehmen und ausrollen auf ca. 2 cm Dicke

  • Mit einem Glas oder einer Plätzchenform Kreise ausstechen, diese anschliessend auf einem Backblech nochmal in den Ofen

  • In einem großen flachen Topf ca. 7cm hoch fett einfüllen und warm werden lassen

  • Die ausgestochenen Teigteile aus dem Ofen nehmen und ziehen

  • Küchl wie in einem “Rondell” ausbacken und fertige herausnehmen und zum abtropfen auf Küchenrolle auslegen