Rotweinkuchen

Backen | Kuchen

Dieses Rezept habe ich direkt von der 90-jährigen Großmutter eines Freundes aus der Realschulzeit!

Er hatte stets den leckersten Kuchen an der ganzen Schule dabei! Also habe ich mich kurzer Hand nach der Fahrt mit dem Schulbus dazu entschieden seine Oma doch einfach mal zu fragen, ob sie das Rezept für mich hätte.

Die hat sich riesig darüber gefreut und mir das Rezept samt 2 Flaschen Rotwein gegeben, damals war ich in der 5. Klasse und 10 Jahre alt. So bin ich also mit Wein und einem Kuchenrezept in der Hand bei meinen Eltern aufgetaucht. Diesen Blick werde ich wohl nie vergessen.

Zutaten

  • 200g Butter

  • 200g Zucker

  • 4 Eier

  • 125ml süßer Rotwein (für den Kuchen)

  • 1 TL Zimt

  • 1 Kaffelöffel Kakao

  • 3 TL geriebene Vollmilchschokolade

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • Fett für die Backform

  • 50ml süßer Rotwein (für die Glasur)

  • 150g Puderzucker

Zubereitung

  • Zutaten zu einem Teig rühren

  • In einer Kastenform 60 Minuten bei 180 Grad backen

  • Kuchen abkühlen lassen

  • Glasur anrühren und in mehreren Schichten auf den Kuchen auftragen